الرئيسية » الأخبار » (آسكنا)بناء محطة للطاقة الشمسية في مطار نواكشوط

(آسكنا)بناء محطة للطاقة الشمسية في مطار نواكشوط

أعلنت وكالة سلامة الملاحة الجوية لأفريقيا ومدغشقر (إسكانا) أنها ستعمل على إنشاء محطة شمسية في مطار نواكشوط الدولي (أم التونسي) ، والذي سيكون الأول في مطار (إسكانا) الإقليمي هذا النوع من المواقع هو الثاني في أفريقيا.
وقالت الوكالة في بيان للاحتفال بالذكرى الستين لتأسيسها إن المصنع الجديد سيتيح لها “توفير طاقة نظيفة بيئيًا مع الاحتفاظ بمصادر الطاقة التقليدية الأخرى كبديل” ، مشيرة إلى أن المصنع سيولد 1.5 ميجاوات من الكهرباء ، متجاوزًا احتياجاتنا الطلب على المساكن.
وأوضحت الوكالة أن “الجهود تُبذل للتوصل إلى حل وسط لضخ الطاقة الزائدة من محطات الطاقة الشمسية إلى شبكة صوملك”.
كجزء من استعداداتها للاحتفال بعيدها الستين ، قدمت الوكالة ورقة قدمتها إلى “صحراء ميديا” ، وهو مشروع وصفته بأنه مهم في التنفيذه في موريتانيا منذ بداية مهمة مديرها العام الحالي ، محمد موسى ، يناير 2017.
وقالت الوكالة إنه بسبب “حداثة” مطار أم التونسي ، “ذهب الاستثمار مباشرة إلى مطار نواذيبو ، الذي حل محل المعدات الرئيسية المستخدمة لتوجيه النقل والاقتراب من هبوط الطائرات ، فضلاً عن معدات الملاحة الأخرى ، وأنظمة إضاءة المدرج سيتم تغيير المسار وموقف الطائرة “.

وأعلنت الوكالة أنها نشرت رادار مراقبة في مطار أم التونسي يهدف إلى «تحسين سلامة الملاحة الجوية، من خلال إظهار الطائرات العابرة للمجال الجوي»، مشيرة إلى أنه منذ أبريل الماضي «استفادت الطائرات العابرة لمعظم المجال الجوي الموريتاني من خدمات المراقبة والتوجيه الراداري».

وأضافت الوكالة أن تغطية الرادار «ستكمل بخمس محطات ADS-B أرضية وسيتم تعزيزها أيضا بنشر تكنولوجيا ADS-B بواسطة الأقمار الصناعية في أوائل عام 2020».

أما على مستوى المباني فقد أعلنت وكالة (آسكنا) أنها تخطط لبناء مخزن مركزي وحي للعمال على مساحة 10 هكتارات بالقرب من مطار نواكشوط الدولي، كما تخطط لتشييد مخزن ومحطة كهربائية في مطار نواذيبو الدولي.

وتحتفل وكالة (آسكنا) بذكرى تأسيسها الستين يوم 12 دجمبر الجاري، وهي التي تتولى منذ 1959 توفير خدمات الملاحة الجوية في المجال الجوي الموكل إليها من قبل دولها الأعضاء وذلك للطائرات المنتظمة في الممرات الجوية وتلك التى تتتبع مسارات الإقتراب للهبوط في المطارات.

كما عهد إليها بتوفير خدمات الإنقاذ ومكافحة حرائق الطائرات ونشر المعلومات الجوية وكذلك معلومات الأرصاد الجوية الضرورية للملاحة الجوية.ِ

وتسير الوكالة فضاء جويا يزيد عن 16 مليون كيلومتر مربع، مقسمة إلى خمس مناطق تتم مراقبتها عبر 10 مراكز مراقبة إقليمية، بما في ذلك نواكشوط، و57 برج مراقبة كما عهد إليها بتسيير 25 مطارًا دوليًا، بما في ذلك مطاري نواكشوط ومطار نواذيبو إضافة إلى مطارات داخلية لبعض الدول الأعضاء بموجب اتفاقات بينية.

شاهد أيضاً

مرسوم رئاسي بتعيين أعضاء اللجنة الوطنية لحقوق الإنسان

أعلنت رئاسة الجمهورية أنه بموجب مرسوم صادر اليوم الثلاثاء  تم تعيين أعضاء اللجنة الوطنية لحقوق …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *